Проспекту в Одессе вернут имя Жукова

Фото: iz.ru

На карту Одессы вернутся проспект Маршала Жукова и улица 25-й Чапаевской дивизии. Такое решение приняла одесская городская историко-топонимическая комиссия.

«Для этого есть все законные основания. В частности, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом. То же касается и улицы 25-ой Чапаевской Дивизии – легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны», – написал на своей странице в Facebook мэр Одессы Геннадий Труханов.

Он отметил, что это очередная победа в процедуре возвращения одесским улицам предыдущих названий.

Эти улицы ранее были переименованы в проспект Небесной Сотни и улице Инглези личным решением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в рамках процесса декоммунизации.

Труханов отметил, что впереди еще много работы, но главные шаги уже сделаны. Также мэр пообещал сделать всё возможное, чтобы окончательно восстановить историческую справедливость.

«Я уже подписал распоряжение про созыв общественных слушаний для обсуждения вопросов по возвращению некоторым объектам топонимики в городе прежних названий», – цитирует Труханова ТАСС.

Закон о декоммунизации появился на Украине в 2014 году. Он предполагает демонтаж мемориалов, переименование улиц, скверов, площадей и других объектов, связанных с советской историей. В стране уже сменились названия более 900 населенных пунктов, а также около 50 тысяч наименований на картах городов, сел и деревень. За время действия закона демонтированы более двух тысяч памятников советским деятелямв том числе 1,3 тысячи памятников Ленину.

Ранее улицу Маршала Жукова в Киеве переименовали в улицу Кубанской Украины.В Екатеринбурге отказались переименовывать якобы «нацистскую» остановку. Маршальские улицы и площадь появятся в Москве.

#сб