На берег Невы высадился десант

Фото: topdialog.ru

В Кировске (Ленинградская область) реконструкторы повторили эпизод боя на Невском пятачке. Инсценировка битвы прошла в рамках Международного военно-исторического фестиваля.

«Проведение фестиваля 20 сентября совпало с исторической датой образования плацдарма на Невском пятачке в 1941 году. Мы воспроизвели эпизод высадки десанта на берег Невы. Эта первая попытка восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной была неудачной. Это трагическая страница истории», – рассказали организаторы.

По их словам, Невский пятачок стал важным стратегическим плацдармом, который сыграл важную роль в дальнейшем.

Отмечается, что для гостей фестиваля также подготовили интерактивные экспозиции обмундирования и экипировки, а также боевой техники.

Кроме того, желающие могли больше узнать о быте советских и немецких солдат времён войны.

В рамках фестиваля на территории мемориала «Невский пятачок» нахимовцы заложили капсулу на месте будущего памятника. Его посвятят подвигу юнг и курсантов Валаамской школы боцманов, сообщает ТАСС.

«С первых же дней на плацдарме юнги и курсанты проявили чудеса мужества и героизма в боях, тем самым заслужили к себе уважение среди бойцов и командиров других подразделений, за что роту стали называть ротой юнг. Рота юнг за всю войну была единственным подразделением, в составе которого воевали десятки юных бойцов. За героизм, проявленный в боях на плацдарме, всему личному составу роты была объявлена благодарность, а многие мальчишки получили свои первые ордена и медали», – подчеркнул капитан I ранга Игорь Дыгало.

Рота юнг из подростков в возрасте 15-17 лет была образована в качестве эксперимента в составе школы боцманов Военно-морского флота, созданной на острове Валаам в 1940 году. В сентябре 1941 года весь личный состав школы боцманов был переправлен на материк в район маяка Осиновец Всеволожского района Ленинградской области, откуда около половины юнг были направлены в роту охраны военно-морской базы «Морье» Ладожской военной флотилии. Другая часть переброшена в Невскую Дубровку. Им предстояло в составе боевых подразделений форсировать Неву и вести тяжелые бои за плацдарм на левом берегу, известный как Невский пятачок.

Невский пятачок – условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки. Войска Ленинградского фронта удерживали его с 1941 по 1943 год. С него неоднократно предпринимались попытки прорыва блокады Ленинграда. Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Ранее горсть земли с Невского пятачка передали на хранение в храм Всех Святых в Минске. Владимир Путин возложил цветы к монументу «Рубежный камень» во время посещения военно-исторического комплекса «Невский пятачок».

Также сообщалось, что масштабную реконструкцию боя «На безымянной высоте» воссоздали в Забайкальском крае. Бой на северном фасе Курской дуги повторили на территории мемориального комплекса «Поклонная высота 269» местные реконструкторы.

#дс