Боевое знамя вернули на Родину

Захваченное немцами в 1941 году советское знамя выкупили российские поисковики. О том, что знамя выставлено на торги стало известно от украинских коллег.

«В этом году захвативший знамя немецкий солдат скончался, и оно было выставлено на аукцион, Вы не представляете, какой на Западе интерес к советской символике, к советским артефактам», — рассказал председатель правления «Московского клуба истории флота» Константин Стрельбицкий.

Отмечается, что уникальный фронтовой артефакт российская команда выкупила за шесть секунд до завершения торгов.

Знамя, которому исполняется 96 лет, было подарено военному комиссариату. После оно было дано призывной команде перед отправкой на фронт. Знамя было захвачено немецко-фашистскими войсками летом 1941 года в бою с той самой воинской частью призывников, сообщает ИА Regnum.

Ранее сообщалось, что на одном из интернет-аукционов пытались продать Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. Мексиканец выкупил и вернул похищенный советский орден.

На закрытом американском аукционе проданы барная стойка и пять барных стульев с личной яхты лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Командный армейский внедорожник Dodge WC-57 генерала Джорджа Смита Паттона выставили на аукционе.

В Лос-Анджелесе (США) выставили на торги предметы из коллекции нью-йоркского музея шпионажа КГБ. В Мюнхене продали рукописи Гитлера.

#дс