Россия готовится возглавить Арктический совет

Фото: bitoflife.ru

В мае 2021 года Россия возглавит международный Арктический совет. Оргкомитет по подготовке председательства РФ в совете возглавит вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

России предстоит возглавлять Арктический совет в 2021-2023 годах.

Оргкомитет, состав которого Юрию Трутневу нужно утвердить в течение месяца, должен разработать концепцию председательства России в совете, а также представить на утверждение премьер-министра план основных мероприятий.

Арктический совет учрежден в 1996 году. В его состав входят представители восьми арктических стран – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, а также представители коренных народов Арктики. В настоящее время Арктический совет курирует проекты в области экологии, экономики, культуры, здравоохранения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты интересов коренных народов Севера. Финансируют эту работу сами арктические государства, национальные и международные банки, а также частные фонды.

За все время существования совета были приняты три юридически обязывающих панарктических документа — о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении, о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря, а также об укреплении международного научного сотрудничества в Арктике.

Ранее сообщалось, что у Арктики появится посольство. Учёные пройдут путём пропавшей в Арктике экспедиции. Учебники для Арктики издадут на языках народов Севера. Также сообщалось, что в Арктику проведут интернет.

#сб