Учёные пройдут путём пропавшей в Арктике экспедиции

Фото: rus-arc.ru

Исследователи Арктики из Русского географического общества (РГО) пройдут по маршруту исчезнувшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова. Участники посетят Таймыр, Северную Землю и остров Врангеля.

Учёные отправились в научную экспедицию на ледоколе «Илья Муромец» в составе арктической группировки Северного флота.

«Поход продлится около двух с половиной месяцев в зависимости от погодных условий в Арктике. В нём примут участие восемь кораблей и судов», – сообщает пресс-служба Минобороны.

Отмечается, что суда, среди которых также есть большие десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» с подразделениями морской пехоты и боевой техникой на борту, пройдут по всему маршруту Северного морского пути и проведут более 20 совместных оборонительных учений.

Кроме того, на побережье пролива Маточкин Шар на острове Южный учёные РГО установят памятный знак, посвященный русскому исследователю Арктики Владимиру Русанову, сообщается на сайте оборонного ведомства.

Русский арктический исследователь Владимир Александрович Русанов 9 июля 1912 года на зверобойном судне «Геркулес» отправился из Александровска-на-Мурмане в экспедицию на Шпицберген. На борту также находилась команда из 14 человек. По плану «Геркулес» должен был вернуться в октябре этого же года.

18 августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму следующего содержания:

«Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

По-видимому, в телеграмме была пропущена частица «не». Следует читать «Если не погибнет», что по существу и вытекает из дальнейшего текста.

Телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса».

Поиски пропавших в 1914-1915 годах не принесли результата. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить так и не удалось.

В 1934 году на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись: «Геркулес. 1913».

Ранее военнослужащие Северного флота развернули над Арктикой Знамя Победы. Северный флот подал заявку на соискание премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший историко-культурный проект». Парусная экспедиция по местам боевой славы советских арктических конвоев стартовала в Архангельске.

#дс