Счастливых россиян подсчитали

Фото: huffpost.com

Большинство россиян (81%) чувствуют себя в той или иной мере счастливыми. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

По словам социологов, за последние полгода этот показатель не изменился.

«При этом треть выражает полную уверенность в этом (31%)», – подчеркнули эксперты.

Отмечается, что индекс счастья составил 66 пунктов, что на два пункта больше, чем в ноябре прошлого года, и на пять пунктов меньше, чем два года назад. Десять лет назад этот показатель насчитывал 48 пунктов, а 30 лет назад – 17 пунктов.

Согласно исследованию, 29% россиян считают, что вокруг больше счастливых людей. В то, что счастливых и несчастных равное количество считают 46% респондентов, а 17% предполагают, что в их окружении скорее больше несчастливых людей.

«Таким образом, социальный индекс счастья равен 51 пункту, что на три пункта меньше, чем год назад», – сделали вывод специалисты.

Чувствуют себя счастливыми те, у кого есть семья и в ней царит благополучие (34%), хорошее здоровье (своё и близких) — 24%. Для каждого пятого (20%) счастье — наличие хорошей работы. Практически такая же доля опрошенных счастливы, потому что у них есть дети — 18%. Связали своё счастье с хорошим материальным положением 10% россиян.

Среди основных поводов быть несчастным – материальные трудности (7%), плохое состояние здоровья (6%), безработица (5%), отсутствие стабильности (7%), плохое положение дел в стране (4%).

Опрос проведён 12 ноября 2020 года. В нём приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее россияне назвали цену счастья. Учёные пришли к выводу, что индикатором качества жизни является продолжительность здоровой и счастливой жизни. При этом сограждане оказались усталыми и нервными. Стыд и гордость народа обрели форму.

Кроме того, россияне признались в недоверии опросам.

#дс