Счастье и здоровье россиян измерили

Фото: bel.cultreg.ru

Индикатором качества жизни является продолжительность здоровой и счастливой жизни. К таким выводам пришли учёные Финансового университета при правительстве РФ.

«Для того, чтобы картина получилась достаточно объективной, в состав показателя качества жизни мы включили такой показатель, как средняя продолжительность здоровой жизни россиян. Она представляет собой среднюю ожидаемую продолжительность жизни людей за вычетом того времени, когда они страдают серьезными заболеваниями, значительно снижающими качество их жизни. Кроме этого, чем выше уровень материального достатка, тем выше и продолжительность жизни», – рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец.

По его словам, в рамках исследования качества жизни сограждан учёные исходили из того, что цель каждого человека состоит в том, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Согласно результатам исследования, средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в России 46,5 лет.

Отмечается, что лидерами по этому показателю стали Ингушетия, Чечня, Дагестан, Татарстан и Москва. Самая низкая продолжительность здоровой и счастливой жизни отмечается в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, а также в Орловской, Брянской и Магаданской областях, сообщает «Российская газета».

#дс