На Кубани обнаружили древние христианские артефакты

Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

На Тамани (Краснодарский край) найдены религиозные артефакты древнего христианского храма. Экспедиция организована Институтом археологии РАН.

«Столешницы в форме греческой буквы «сигма», датируемые V-VI веком, использовали в храмах в качестве алтаря, в том числе стола для подношений, а также во время литургических и поминальных церемоний», – рассказал руководитель экспедиции Владимир Кузнецов.

По словам археолога, лицевая сторона купели, где изображались религиозные символы и крест, разрушена. Находка подтверждает факт христианизации населения Таманского полуострова в IV-VI веках, сообщает «Российская газета».

Первые христианские общины на Боспоре образовались в начале IV века. В документальных источниках VI века встречается упоминание о епископской кафедре в Фанагории, которую учредили после вхождения боспорских городов в состав Византийской империи при императоре Юстине I.

Ранее сообщалось, что на острове Итуруп обнаружили древние поселения, а на дне Балтики нашли средневековый корабль. В Челябинске предложили использовать 3D-технологии для сохранения уникальных наскальных рисунков в Игнатьевской пещере.

#дс