Древний некрополь обнаружили в Херсонесе

Фото: tvc.ru

Во время масштабной реставрации Владимирского собора в Херсонесе археологи обнаружили древние постройки. Находка оказалась неожиданной, так как территория считалась изученной.

«Вот это стена средневекового периода, под ней идут стены античного периода. Этот культурный слой мы считали утерянным», – рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Анна Намойлик.

Основные раскопки велись на этом участке еще в первой половине XIX века. После этого на протяжении трех десятилетий строился Владимирский собор. Считалось, что исторический слой в этом месте разрушен и в ходе реставрации собора в 2000-х годах археологов привлекать не стали.

Однако оказалось, что участок, который считался обследованным, на глубине в несколько метров хранит множество древних фундаментов.

Так в 20 метрах от собора найдены остатки стен неизвестного здания. Его возраст удалось определить по обнаруженным здесь же монетам, которые датируются I-II веком до нашей эры.

Благодаря еще одному раскопу исследователи наткнулись на гробницу из цельного камня и несколько захоронений. Ученые предполагают, что это может быть семейное погребение.

«Оно явно относится к крестово-купольному храму, который функционировал в X-XI веках. И кроме того, мы видим здесь стеклянный браслет, мы знаем, что жительницы Херсонеса носили такие украшения в IX-XI веках», – рассказала Анна Намойлик.

Она добавила, что пока можно с уверенностью сказать, что они относились к знати, сообщает «ТВ Центр».

В ходе планируемой реставрации собора будут восстановлены интерьеры и роспись нижнего храма, заменены инженерные системы. Кроме того, у здания появится система отопления. Будут проведены и другие работы.

Предполагается, что реставрация начнется уже через год.

Ранее археологи нашли печать сарматов под Липецком. На острове в Охотском море изучат стоянки древних людей.  В Новой Москве найдены монеты Золотой Орды. Сообщалось, что археологи раскроют тайну древней крепости. 

#сб