Госдума подготовит заявление к годовщине Нюрнбергского процесса

Фото: duma.gov.ru

Героизация нацизма и неонацизма, прославление нацистского прошлого и пересмотр итогов Нюрнбергского трибунала недопустимы. Об этом говорится в проекте заявления «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками».

Документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

«Депутаты Государственной думы считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также в форме переименования улиц в целях героизации нацизма», – сказано в проекте заявления палаты.

Депутаты также подчеркивают недопустимость попыток «переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала». В документе говорится и о том, что неприемлемо осквернять или разрушать мемориалы, установленные в память о воинах-освободителях и позиционировать подобное как часть государственной политики.

Кроме того, авторы проекта заявления указывают на достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном универсальном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках ООН. Подчеркивается, что страны-участницы организации должны следовать резолюциям Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности, сообщает ТАСС.

Проект заявления будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 18 ноября.

После принятия заявления оно будет направлено в ООН, Европарламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Межпарламентский союз, а также в Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

В рамках форума будут раскрыты подробности зверств нацистов против мирного населения на временно оккупированных в годы войны территориях СССР.

Ранее сообщалось, что Московский художественный академический театр (МХАТ) им М. Горького посвятил суду над нацистами спектакль «Нюрнбергский вальс». Постановка основана на одноименной пьесе драматурга Александра Звягинцева. Суд над нацистами обсудят всем миром.

#сб