Президент отметил заслуги поисковиков

Фото: smolbattle.ru

Владимир Путин поприветствовал участников закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти».

«Отрадно, что с каждым годом Поисковое движение России развивается, набирает силу, обретая в нашем обществе заслуженный авторитет и привлекая в свои ряды новых соратников. Люди разных возрастов включаются в эту благородную работу по велению сердца, осознавая свою личную ответственность за сбережение памяти о подвиге поколения отцов, дедов и прадедов», – сказал Владимир Путин.

По его словам, благодаря поисковым отрядам постоянно открываются ранее неизвестные факты, восстанавливаются забытые имена и поистине героические судьбы.

«Деятельность движения широка и многогранна. Его представители приняли активное участие в организации мероприятий Года памяти и славы, празднования 75-й годовщины Победы, провели традиционные полевые экспедиции», – подчеркнул российский лидер.

Глава государства отметил, что поисковики внесли ключевой вклад в создание музейно-мемориального комплекса в новгородской деревне Жестяная Горка, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук карателей, а также в подготовку судебного процесса над нацистскими военными преступниками в посёлке Батецкий.

«Миссия поисковиков – яркий пример высокой гражданской позиции, искренней любви к Родине и её истории. Ваша работа, дорогие друзья, вызывает глубокое уважение и достойна всемерной поддержки», – говорится в тексте телеграммы, размещённой на сайте Кремля.

Торжественные мероприятия, приуроченные к открытию и закрытию «Вахты Памяти» проходят с 1989 года. С 2014 года в подготовке «Вахты Памяти» участвует «Поисковое движение России».

«Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе более 1,4 тысячи поисковых отрядов. За семь лет поисковиками захоронено порядка 150 тысяч советских солдат, установлено более восьми тысяч имён погибших военнослужащих.

Ранее суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России. Немецкий депутат прокомментировал решение суда о геноциде.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. Документальные свидетельства зверств нацистских карателей были найдены в архивах Новгородской области в рамках проекта «Без срока давнеости».

В сентябре прокуратура направила в суд заявление о признании геноцидом массового убийства мирного населения в деревне Жестяная Горка в годы Великой Отечественной войны.

22 октября у деревни Жестяная Горка открыт мемориальный комплекс, посвященного всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле. К участникам церемонии обратился Президент РФ.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#дс