Президент напомнил о жертвах народа ради Победы

Фото: Газета.ру

Президент РФ Владимир Путин напомнил об огромных жертв советского народа ради Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины. Не забудем, что именно его мужество, невиданная сила духа, стойкость и непреклонность обеспечили мир на планете. Эта память священна и для поколения победителей, и для тех, кто родился после войны», – отметил глава государства в телеграмме, направленной участникам торжественной церемонии открытия музейно-мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка и жителям Новгородской области.

«Открытие мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов на новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России», – отмечается в послании.

«Наш общий долг – противостоять любым попыткам оправдать убийц, представить захватчиков, карателей, коллаборационистов невинными заложниками обстоятельств, заменить факты лицемерной ложью. Мы обязаны постоянно и настойчиво восстанавливать историческую справедливость», – подчеркнул российский лидер.

«Мы всегда будем защищать Великую Победу, её творцов, её героев, бороться за историческую правду ради всех, кто сокрушил нацизм», – заверил глава государства.

22 октября у деревни Жестяная Горка (Батецкий район Новгородской области) открыт мемориальный комплекс, посвященного всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле.

Центральная точка комплекса – скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребенка. Это первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе администрации региона.

Братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка обнаружили весной 2019 года. В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находились останки более трех тысяч человек, убитых нацистами. Эксперты установили, что эти люди – жертвы карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах. До 1944 года деревня находилась в зоне оккупации.  

Документальные свидетельства зверств нацистских карателей были обнаружены в архивах Новгородской области.

В сентябре прокуратура направила в суд заявление о признании геноцидом массового убийства мирного населения в деревне Жестяная Горка в годы Великой Отечественной войны.

#аг