В виртуальной культуре определены лучшие

Фото: газета "Кольское слово"

Сформирован список финалистов Всероссийской премии «Культура онлайн». В шорт-лист включено 25 проектов.

Претенденты оценивались по пяти основным критериям: инновационность, культурная ценность, охват аудитории, потенциал для распространения, социальная значимость и пользовательский опыт.

Среди номинантов – Русское концертное агентство за исполнение песни «День Победы» сводным коллективом из 1000 молодых музыкантов под управлением Юрия Башмета. На соискание премии выдвинут также проект «Российско-немецкая музыкальная академия онлайн ‒ к 75-летию окончания Второй мировой войны».

Эксперты предложили дополнительную номинацию – «Специальный приз жюри». Как ожидается, она объединит в себе проекты, посвященные 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Экспертный совет премии возглавляет статс-секретарь –заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Всероссийская премия «Культура онлайн» учреждена дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума в связи с ускоренным развитием цифровизации среди учреждений культуры. В 2020 году вручение премии состоится впервые.

В этом году на соискание премии подано 235 работ из 43 регионов.

Целью конкурса «Культура онлайн» является поощрение культурных учреждений, активно внедряющих онлайн-технологии в свою работу, а также значимых проектов в сфере культуры, осуществленных с помощью новейших информационных средств.

Церемония награждения будет транслироваться 11 ноября 2020 года в 18:00 в онлайн-формате на портале Культура.РФ.

Как сообщалось ранее, в Министерстве культуры РФ обсудили с музеями необходимость внесения существенных корректировок в параметры госзадания, так как посещаемость уже не может быть определяющим критерием.

Ранее министр культуры Ольга Любимова заявила, что показатели нацпроекта «Культура» по посещаемости организаций культуры должны учитывать онлайн-мероприятия. Кроме того, появление онлайновых мероприятий и культурных архивов необходимо использовать для дальнейшего развития отрасли, считает рабочая группа Госсовета РФ по культуре.

Ольга Любимова рассказала в интервью РИА «Победа РФ» о работе учреждений культуры в онлайн-формате.

#аг