Виртуальные успехи культуры учтут

Фото: proofix.ru

Показатели нацпроекта «Культура» по посещаемости организаций культуры должны учитывать онлайн-мероприятия. С таким предложением выступила министр культуры Ольга Любимова.

«Предлагаем не вносить изменения в верхнеуровневые показатели нацпроекта, которые есть сегодня, а именно: число посещений организаций культуры, в основе которого лежат платные посещения, и количество обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры. Вместо этого предлагаем добавить к ним ещё один комплексный показатель – количество посещений всех мероприятий в сфере культуры. Он будет учитывать не только посещаемость тех мероприятий, которые проводятся непосредственно в стенах учреждений культуры, но и посещаемость онлайн-активностей, а также массовых культурных мероприятий, которые сейчас остаются неохваченными», – подчеркнула Ольга Любимова.

По её словам, несколько месяцев, которые прошли с ограничениями, продемонстрировали истинный потенциал информационного культурного пространства.

«Помимо базовых ресурсов культуры, будут учитываться дополнительные цифровые информационные ресурсы», – сказала министр.

Отмечается, что методология нового показателя будет разработана Минкультуры в течение месяца, сообщает ТАСС.

Ранее Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», согласно которому число посещений культурных мероприятий должно вырасти в три раза по сравнению с показателем 2019 года.

Увеличение посещаемости учреждений культуры к 2024 году на 15% является целевым показателем нацпроекта «Культура». Согласно плану на 2020 год, число посещений должно составить 798 миллионов. По данным Минкультуры, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, за первый квартал удалось достичь показателя в 220 миллионов 400 тысяч посещений.

Ранее в Министерстве культуры подвели итоги года. Глава ведомства поделилась сведениями о работе портала «Культура.РФ». Президент Владимир Путин определил национальные цели России.

Ольга Любимова рассказала в интервью РИА «Победа РФ» о работе учреждений культуры в онлайн-формате.

#дс