Профессор из США призвал распространить опыт Музея Победы

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы мог бы стать площадкой для международной конференции музейщиков, работающих в теме Второй мировой войны. Такую идею высказал профессор истории, директор Института русского языка, истории и культуры университета Северного Вермонта Александр Строканов.

«Возникла идея – а почему бы музею не выступить с инициативой международной конференции всех музейщиков, которые работают в теме второй мировой войны. И Музею Победы стать такой международной площадкой. Это помогло бы и дальнейшему развитию проектов «Лица Победы» и «Территория Победы». Это стало бы очень интересным событием в жизни музеев, посвященных Второй мировой войне», – уверен историк.

Инициатива возникла после его доклада на конференции «Вторая мировая война в коллективной памяти и политике государств бывшего Восточного блока». Выступление было посвящено преображению Музея Победы к празднованию 75-леия Победы.

Выступление вызвало большой отклик участников конференции. Один из коллег профессора поинтересовался – что думают о Музее Победы историки в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Профессор, в свою очередь, предложил ученым, как только позволит эпидемиологическая ситуация, приехать в Москву, посетить Музей Победы и изучить «насколько великолепна новая экспозиция музея».

Строканов подчеркнул, что сам он в восхищении от проделанной работы. Также профессор отметил, что новая музейная экспозиция отражает не только вклад в Победу народов России, но и народов бывшего Советского Союза.

«Потому что Россия никогда не стремилась приватизировать Победу. В этом нет никакой необходимости, наоборот она говорит – это наша общая Победа. Давайте об этом помнить», – призвал ученый.

Ранее экспозицию «Подвиг Народа» Музея Победы оценил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Другим пространством, жутким до боли, но при этом воодушевляющим назвал новую экспозицию народный артист России Владимир Машков.

#сб