Погибших в Арктике вспомнят поименно

На Ямале создадут базу исторических сведений о погибших в Арктике кораблях и самолетах во время Великой Отечественной войны.

«Уже к концу года планируется запуск электронного портала базы данных, доступного для внесения сведений всем участникам проекта. Таким образом, мы объединим усилия регионов России и зарубежных стран в деле сохранения исторической памяти», –   рассказал Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО.

«Итогом нашей совместной работы станет первая в России и мире сводная база данных о боевых и гражданских потерях в Арктике в период Второй мировой войны», – уточнил он.

«На сегодняшний день составлены 2622 первичные записи о членах экипажей и пассажирах судов, кораблей, затонувших в период Великой Отечественной войны в Карском море. Собрана информация о данных судах и кораблях», — в свою очередь сообщил Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики.

«Реализация данного проекта позволит систематизировать информацию обо всех погибших, внесет большой вклад в мировую науку и поможет в популяризации изучения истории арктических конвоев», — подчеркнул он.

По мере поступления информации об иностранных участниках арктических конвоев планируется взаимодействие с представителями других стран, таких как Великобритания, Дания, Исландия, Норвегия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Финляндия и Швеция, сообщает РИА «Новости».

В проекте «Арктический некрополь» примут участие представители образовательных, культурных, научных, музейных, архивных, общественных организаций и учреждений из регионов российской Арктики. Для сбора информации будут использоваться письменные, устные, электронные источники информации, фото-, кино- и видеодокументы.

Арктический маршрут союзных конвоев занимал не более 12 дней, но был наиболее опасным.  Этим путем доставлено более 90% поставок по ленд-лизу, но до 15% грузов было потеряно из-за гибели кораблей.

В 1941-1942 годах все полярные конвои формировались в Исландии: сначала на восточном побережье в Сейдисфьорде, затем на западном – в Рейкьявике и Хвальфьорде. За годы войны в обоих направлениях весь арктический маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов.

Ветераны полярных конвоев создали свою международную ассоциацию. Клуб «Братство Северных конвоев» возродили в Архангельске. Организация объединила моряков-ветеранов Арктических конвоев и их потомков.

В августе 2020 года по пути Арктических конвоев прошел яхтенный поход.

Владимир Путин подписал указ о вручении медали Ушакова семерым поданным Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Согласно тексту документа, награды вручаются за «личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях».

#аг