Петербург станет эпицентром княжеского юбилея

Кадр из фильма "Александр Невский". Фото: петроньюс.рф

Основные торжества по празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского пройдут в Санкт-Петербурге.

«Петербург станет центром празднования юбилейной даты. Для нас имя этого великого воина и государственного деятеля имеет особое значение. Он – небесный покровитель нашего города. И мы должны провести юбилейные торжества на высоком уровне», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на заседании Оргкомитета по празднованию.

«До юбилейного года осталось совсем немного. Он особенный и должен запомниться надолго», – подчеркнул губернатор и добавил, что городской план празднования даты нужно синхронизировать с планом Ленинградской области.

«Они будут дополнять друг друга, и празднование получит больший масштаб, прозвучав по всей России», – отметил Александр Беглов.

На заседании обсудили возможность проведения светового шоу, посвященного Александру Невскому и его эпохе. На территории парка «Россия – моя история» откроется фотовыставка «Во имя Святого Князя», которую позже планируется показать в других городах, сообщает «Петербургский дневник».

Князь Александр Ярославович Невский родился, предположительно, 13 мая 1221 года. Однако, по другим источникам, это произошло 30 мая 1220 года. Будущий великий князь родился в Переяславле-Залесском, а княжил в разное время в Новгороде, Киеве и Владимире. Несколько лет он управлял тремя названными княжествами одновременно.

Прозвище «Невский» Александр Ярославович получил после Невской битвы в июле 1240 года. В ту пору он княжил в Новгороде, выступил малыми силами против шведской интервенции и разбил неприятеля. Некоторые историки подвергают сомнению достоверность этой битвы, поскольку она не упоминается в скандинавских источниках.

Дети Александра Ярославовича мужского пола тоже носили прозвище Невский.

В 1710 году Петр I в честь Невской битвы заложил в Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру. Спустя 460 лет после смерти князя, в 1723 году мощи святого Александра Невского были перевезены в Петербург, а год спустя нашли упокоение в лавре.

Новый туристический маршрут, посвященный Александру Невскому, разработают в Ленобласти. Об этом рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

В Твери также обсудили подготовку к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского.

#аг