Память легендарного снайпера увековечили в Приморье

Фото: primorsky.ru

Бюст Героя Советского Союза, одного из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны Василия Зайцева установили во Владивостоке. Мемориал открыли на территории штаба Тихоокеанского флота.

«Открытие бюста Василия Григорьевича Зайцева – это связь времен и поколений, еще одна возможность быть причастными к историческим событиям, к подвигу нашего народа, вспомнить, в каком неоплатном долгу мы перед ними», – подчеркнул вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Приморского края Антон Волошко.

От имени главы региона Олега Кожемяко его зам поблагодарил всех, кто причастен к открытию мемориала и назвал это событие “восстановлением исторической справедливости”, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Василий Григорьевич Зайцев с 1937 года служил в финансовой службе Тихоокеанского флота. Именно возле этого здания, где сейчас находится штаб флота, установили бюст. Василий Зайцев был призван на фронт из поселка Преображение Лазовского района Приморского края. Его зачислили в 284-ю стрелковую дивизию. В сентябре 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В боях за этот город он убил свыше 200 вражеских солдат. Всего за годы войны Василий Зайцев уничтожил около 400 бойцов немецкой армии. Еще одним его достижением считается изобретение снайперской тактики «шестерка». Этот метод предусматривал наиболее эффективное использование в бою трех снайперских пар.

Ранее участник Великой Отечественной войны Василий Зайцев попал в топ-5 лучших снайперов мира. Российские снайперы изучили приёмы лучших стрелков войны. Выбран проект памятника якутскому снайперу. Фронтовые портреты первых снайперов Великой Отечественной представили в Петербурге.

#сб