Выбран проект памятника якутскому снайперу

Фото: news.ykt.ru

Памятник якутскому снайперу Великой Отечественной войны Ивану Кульбертинову изобразят в виде легендарного Сонинга – богатыря, повергающего врагов одним своим именем.

«В книге „Религия эвенков“ прочитали о старинных методах обучения военному ремеслу. Одним из таких был учебный бой на оленях, когда молодой воин на олене должен был уклоняться от стрел и вести бой под прикрытием животного. У нас родился образ воина, прошедшего это испытание, в парадном национальном костюме», – рассказали создатели проекта скульптор Николай Чоччасов и архитектор Марина Рожина.

«Чтобы не умалить его боевых заслуг в Великой Отечественной войне и не уйти в мифологическую героизацию, оставили узнаваемую форму советского солдата и снайперскую винтовку, которой он внес свою немалую лепту в победу над фашистской Германией», – подчеркнули они.

По их словам, скульптура изображает Ивана Николаевича Кульбертинова «не просто как советского солдата, а как великого сына эвенкийского народа», сообщают «Новости Якутии».

Отмечается, что в творческом конкурсе на лучший эскизный проект памятника приняли участие 7 команд, которые представили 15 работ. Скульптуру установят на территории Парка Победы в Якутске, открытие которого планируется ко Дню города в этом году.

Ранее в Бурятии открыли мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Челябинске поставили памятник танковой башне. Уменьшенную копию памятника Воину-освободителю из берлинского Трептов-парка установят 22 июня в Саратовской области.

#пс_дс