С карты Киева стерли улицу Маршала Жукова

Улицу Маршала Жукова в Киеве переименовали в улицу Кубанской Украины. Решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

«Новое название выбрано для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани», — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу горсовета.

С мая 2015 года на Украине действует закон “об осуждении коммунистического и нацистского режимов”, запрещающий пропаганду советской символики. Опираясь на него, в стране переименовывают города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. В запрещенном списке имена 520 исторических личностей.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков признан в стране «военным преступником», его скульптурные изображения подлежат демонтажу. В 2015 году мемориальную доску в память о Жукове сняли со здания Минобороны Украины.

В 1944 году под руководством маршала советские войска освобождали левобережную и правобережную Украину. Жуков вступил в командование 1-го Украинского фронта, его войска наносили удары на Львовском направлении, освободили Черновцы и вышли к предгорьям Карпат. Георгий Жуков по окончании Великой Отечественной войны в 1946 – 1948 годах командовал Одесским военным округом.

#сб_аг