Памятник БК-31 в Волгограде не откроют без ветеранов

Фото: volgograd.ru

Создание мемориальной мультимедийной экспозиции БК-31 завершено в Волгограде. Дату открытия комплекса, посвященного затонувшему в годы Великой Отечественной войны катеру, определят ветераны.

«Представители ветеранского сообщества обратились к нам, чтобы мы перенесли торжественное мероприятие на более благоприятный санитарно-эпидемиологический период, и мы пошли им навстречу. Это очень важное событие для настоящего и будущего Волгоградской области и страны, поэтому хотелось, чтобы на открытии было много детей, были ветераны и их внуки, чтобы все видели, как бронекатер продолжает нести службу по защите нашей Родины и исторической памяти», — подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона добавил, что БК-31 занял свое место на набережной у Волги, «где он героически сражался и погиб, выполняя боевую задачу».

Общая площадь созданного выставочного пространства составляет 438 кв. метров. В будущем на этой площадке будут проходить просветительские, научные и памятные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

БК-31 подняли со дна Волги в 2017 году. После реставрации он временно экспонировался на территории музея «Россия – моя история». Там же можно было увидеть оружие, предметы обихода и личные вещи экипажа.

Во время поисковых работ также удалось найти останки 11 членов команды бронекатера. Команду БК-31 перезахоронили на Россошинском мемориальном кладбище под Волгоградом.

В 2019 году было решено установить бронекатер в качестве памятника морякам Волжской военной флотилии. Местом его последней стоянки была выбрана набережная Волги. Позже было решено сделать БК-31 частью мемориальной мультимедийной композиции, которую дополнит музейная экспозиция.

Ранее сообщалось, что списанный корабль станет музеем. Бронекатер времен Великой Отечественной был обнаружен на дне Черного моря в западной части Крымского полуострова.

#сб