Подведены итоги летнего отдыха в России

Фото: ru24.net

Падение турпотока на массовых направлениях в летний туристический период в России составило 30% против прогнозируемых 50-70%. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«По предварительным итогам, Краснодарский край с начала года посетило около 9 млн туристов, Крым – около 5 млн. Турпоток в Калининград по сравнению с прошлым годом даже вырос – к концу года он может составить 1,7 млн туристов (в 2019 году было 1,3 млн)», – рассказал она.

По ее словам, другие направления в России, которые раньше рассматривались как экзотические и нишевые, и куда в этом году полетели чартеры, там прирост от месяца к месяцу порядка 5-10% по сравнению с прошлым годом. Речь идет о Бурятии и Алтае.

Отмечается, что внутри регионов количество туристов также выросло. Например, жители Самарской, Астраханской, Ленинградской областей путешествовали по своим регионам чаще, чем годом ранее.

«Таким образом, последствия коронавируса во внутреннем туризме в этом сезоне отчасти удалось преодолеть благодаря множеству усилий, в том числе и Ростуризма», – передает слова Ломидзе «Интерфакс».

Ранее Ростуризм разработал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Пандемия коронавируса привела к огромным потерям в туристической отрасли – бизнес потерял около 1,5 трлн рублей.

Также сообщалось, что одной из задач нового нацпроекта «Туризм» станет развитие перспективных туристических направлений в стране. В Госдуме РФ предложили создать направление, занимающимся развитием туризма для россиян старшего поколения.

#пс