Европа уберётся на орбите

Вид на околоземное пространство. Фото: Алон-Ра

Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывает проект по сбору космического мусора. Его планируется презентовать в 2025 году.

«Самый значительный вклад в нынешнюю проблему космического мусора вносят взрывы, вызванные остатками энергии (топлива и батарей) на борту космических аппаратов и ракет», – рассказали в ЕКА.

По оценке экспертов агентства, в настоящее время количество неработающих спутников и их фрагментов превышает число действующих аппаратов.

«Мертвые» спутники, врезаясь друг в друга, распадаются на части, и в результате число обломков на орбите растет. В ЕКА подчеркнули, что на орбите находится около 130 миллионов частиц антропогенного мусора размером меньше миллиметра. Даже такие мелкие фрагменты, летящие на огромной скорости, способны вывести из строя оборудование космических аппаратов, сообщает телекомпания «Мир».

Вопрос о накоплении космического мусора впервые был поставлен в 1960-х годах, но специалисты еще не приблизились к его решению.

В ЕКА также работают над технологией, позволяющей автоматизировать маневры по предотвращению столкновений, чтобы диспетчерам не приходилось отслеживать и контролировать каждую единицу оборудования или выведенный из эксплуатации спутник в околоземном пространстве.

Ранее в Роскосмосе предсказали дату колонизации Марса. Российская космическая корпорация планирует с 2023 года начать создание 3D-модели Земли.

#аг