Проблемы преподавания истории раскрыли

Фото: РИА "Победа РФ"

Преподавание истории надо сделать не только правильным, но и интересным и увлекательным для ученика и преподавателя. Об этом заявил на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Линейная и концентрическая система преподавания истории в школе имеют недостаток, связанный с тем, что дети изучают историю нашей страны в отрыве от истории всего мира, всей цивилизации. Я много раз предлагал эти вещи совместить. Тогда школьник, закончив курс истории, будет иметь объективное знание о происходящем во всём мире», – сказал помощник президента.

«Как учить историю в школе. Мало кто знает, что учитель не может взять и провести урок в Третьяковской галерее. Это будет его собственной инициативой, только после школы, на свой страх и риск. Это вызывает большие проблемы. Посетить исторический фильм, даже во время урока истории, тоже нельзя. Мы связали себя огромным количеством формальных ограничений», – рассказал он.

По его словам, вместо того, чтобы сделать труд учителя, который хочет показать живую историю, живого человека, а не учебник, живой пример, его связали по рукам и ногам.

«Ещё в 2012 году Министерство культуры отобрало, эксперты отобрали, киноведы, лучшие люди города, сто лучших фильмов в истории отечественного кино, освободили от авторских прав и разрешили школам показывать их бесплатно на уроках, после уроков. Но ни одна школа ничего не сделала», – подчеркнул Владимир Мединский.

«Мы сделали дидактические материалы по каждому фильму и прошли по второму кругу. Сейчас Ольга Любимова проделала огромную работу и сняла сто фильмов о фильмах! В них школьниках рассказывают о тех лучших ста фильмах. И всё равно ничего не прошло, так как нет времени, нет часов. В какой-то момент опустились руки. Никому ничего не надо», – отметил председатель Российского военно-исторического общества.

«Историю надо писать интересно, а интересная история – это истории конкретных людей», – сказал он.

Форум «История для будущего. Новый взгляд» проходит 5 октября в стенах Музея Победы. Мероприятие посвящено вопросам изучения и преподавания отечественной истории, в том числе проблеме искажения исторических фактов и попыткам их фальсификации. В дискуссиях на форуме принимают участие ведущие учёные, политические и общественные деятели, журналисты.

Ранее Владимир Путин заявил, что развитие государства должно опираться на отечественную историю.

К участникам и гостям Форума «История для будущего. Новый взгляд» обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме рассказал о будущих экспедициях в России.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.