Утраченные в войну комнаты императрицы восстановят

Зубовский флигель Фото: tzar.ru

Зубовский флигель Екатерининского дворца в Царском селе восстановят к лету 2022 года. Личные комнаты Екатерины II, расположенные в этой части дворца, были уничтожены в годы Великой Отечественной войны.

Изначально планировалось восстановить апартаменты императрицы к 2023 году. Однако срок изменили так, чтобы воссоздать убранство флигеля уже к юбилею Петра Великого, который будет отмечаться в июне 2022 года. Об этом рассказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер по итогам совместной с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко поездки в Царскосельский музей заповедник.

Он напомнил, что в минувшем году при поддержке «Газпрома» завершилась реставрация церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце. Кроме того, в июне 2019 года гостей вновь принял Лионский зал, его убранство также было утрачено в годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

«В Царском Селе мы вспоминали, что одна из целей, которую президент нам обозначил, – духовно-нравственное воспитание нашего населения на основе исторических и культурных ценностей. Здесь ты понимаешь как нигде важность этого момента», – отметил Чернышенко.

Масштабный проект «Екатерина II. Личное пространство» был анонсирован в октябре 2019 года. Он включает воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Они были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма.

Ранее восстановлению царскосельских дворцов посвятили выставку. Во время реставрации в Александровском дворце в музее «Царское Село» нашли позолоченную голову атланта. Также сообщалось, что в «Царское село» пустили велосипедистов.

#сб