Велосипедистов пустили в «Царское село»

Фото: veloturist.org.ua

В Санкт-Петербурге разработан маршрут для велосипедных прогулок в Александровском парке. Созданием маршрута протяжённостью пять километров занимались специалисты Государственного Музея-заповедника «Царское село».

«Маршрут (он будет обозначен информационными знаками) проходит через весь парк, велосипедисты смогут любоваться историческими павильонами и живописными пейзажами», – сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Отмечается, что решение о создании веломаршрута было принято после проведения опроса посетителей Александровского парка. Положительно отнеслись к этой идее 47% опрошенных, против –  21,2%.

По словам представителей музея-заповедника, ранее в Александровском парке был введён запрет на катание на велосипедах. Он действовал на протяжении нескольких лет и был связан с тем, что посетители жаловались на высокую скорость передвижения велосипедистов.

«Маршрут сформирован таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для всех посетителей парка», – рассказали они.

При этом они напомнили, что разработанный маршрут – это не гоночная трасса и развивать большую скорость запрещено. Кроме того, музей призвал велосипедистов помнить о том, что парки – это зона комфорта для всех посетителей, но они востребованы главным образом для пешеходных прогулок, сообщается на сайте музея-заповедника «Царское село».

Царскосельский музей-заповедник, бывшая парадная резиденция российских императоров, основанная Петром Великим для его жены Екатерины I, в наши дни является одним из самых популярных туристических объектов России. В 2019 году его посетили более четырёх миллионов человек.

Наиболее популярными туристическими объектами заповедника являются Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, павильон Агатовые комнаты и музей Первой мировой войны в Ратной палате. Александровский парк площадью около 200 га примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного плаца (двора).

#дс