«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву. В суровых, зачастую чрезвычайно сложных и трудных условиях наши войска закалялись, мужали, набирались опыта и, получив в свои руки даже минимально необходимое количество боевых и материальных средств, из отступающей, обороняющейся силы превращались в мощную наступательную силу. Благодарные потомки никогда не забудут трудовых героических дел советского народа и боевые подвиги не только отдельных воинов, но и целых соединений в тот труднейший для нашей страны период. В Битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома фашистской Германии».
Такими словами охарактеризовал Битву за Москву и её значение в ходе Великой Отечественной войны один из полководцев Победы Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
30 сентября 1941 года немецкая армия начала генеральное наступление на Москву в ходе операции под кодовым названием «Тайфун».
Неудавшийся «Тайфун»
Для захвата столицы Советского Союза, немецкой армии отводились огромные материальные и людские ресурсы. В боевых действиях осенне-зимней компании 1941 года на Московском направлении были задействованы почти 80 моторизованных и бронетанковых дивизий, свыше 1700 единиц бронетехники, более 13 тысяч орудий и миномётов, около 1400 боевых самолётов. Общая численность личного состава Вермахта на главнейшем стратегическом направлении немецкой армии равнялась почти двум миллионам человек.
Сражения носили ожесточённый характер. Бои шли до конца ноября, когда немецкие части под ударами войск Красной армии окончательно потеряли наступательный пыл и израсходовали большинство резервов. Тогда-то, накопив ресурсы, Красная армия в ночь с 5 на 6 декабря контратаковала. В ходе наступления, продолжавшегося до 7 января 1942 года, советские войска смогли отбросить противника на разных участках фронта от 150 до 300 км на запад от Москвы.
Немецкие войска, потерпев поражение в Битве за Москву, потеряли более 500 тысяч человек, свыше 1200 танков и бронеавтомобилей, почти четыре тысячи миномётов и артиллерийских орудий, около 15 тысяч автомашин и другой техники.
Кроме того, сильно упал и моральный дух немецкой армии, которой обещали быструю и недолгую войну против СССР. За дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам немецкие военные трибуналы осудили больше 60 тысяч солдат и офицеров, что побудило создать в немецкой армии штрафные подразделения.
Верховное немецкое командование также понесло потери. После поражения под Москвой 35 высокопоставленных немецких генералов были отправлены в резерв армии, включая и командующего группой армий «Центр» Фёдора фон Бока.
Парад, как важнейшая фронтовая операция
Начиная войну против Советского Союза верховное политическое и военное руководство Германии намеревалось закончить военную компанию максимум в течение трёх месяцев и выйти на стратегически важный для них рубеж Архангельск-Волга-Астрахань.
Адольф Гитлер намеревался в побеждённой Москве 7 ноября организовать парад немецкой армии.
Провести парад именно в эту дату было для него необходимо, так как день 7 ноября являлся главным государственным праздником в СССР – День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Однако в тот день в осажденной Москве всего в десятках километрах от линии фронта наши солдаты чеканили шаг на традиционном параде по брусчатке Красной площади.
В условиях строгой секретности парад начали готовить ещё 16 октября. До войны парад начинался в 10:00 утра, однако в этот раз время начала перенесли на 8:00.
Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий Великой Отечественной приравнивался к важнейшей военной операции. Он был призван показать всему миру и, в первую очередь, врагу, что боевой дух Красной армии не сломлен, что сдаваться советское руководство и народ не собираются, а будут продолжать борьбу до конца.
Тогда в параде приняли участие 28 тысяч человек из числа войск Московского военного округа, а также в параде были задействованы 52 единицы техники: лёгкие танки БТ-7 и Т-60, средние танки Т-34 и тяжёлые танки КВ-1. Только сильный снегопад помешал пролететь над Красной площадью советским боевым самолётам.
Выступая с трибуны мавзолея, Иосиф Сталин подчеркнул: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю».
«За оборону Москвы»
Указом от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Эта награда является одной из восьми, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов Советского Союза в годы войны. Также в этот список вошли медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а в 1961 году была учреждена медаль «За оборону Киева».
Медалью «За оборону Москвы» было награждено свыше одного миллиона солдат и офицеров Красной армии и войск НКВД, а также около 20 тысяч подростков – участников обороны столицы.
Артефакты Музея Победы
Событиям, посвящённым Битве за Москву в Музее Победы отведены целые разделы двух основных военно-исторических экспозиций музея «Подвиг Армии» и «Подвиг Народа».
В экспозиции «Подвиг Армии» посетители могут увидеть уникальные предметы того времени: фотографии и документы, униформу и обмундирование солдат и офицеров Красной армии, оружие, письма и газеты.
Среди экспонатов – личные вещи полковника Виктора Полусухина, фотографии кавалеристов Иссы Плиева и Льва Доватора, плакаты, снаряды и остатки ядер Отечественной войны 1812 года с Бородинского поля, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои. Дополняет это и диорама «Контрнаступление под Москвой» народного художника России Евгения Данилевского.
На новой экспозиции «Подвиг Народа» гости музея смогут «побывать» в приёмной Иосифа Сталина в Москве и с помощью новейших мультимедийных технологий, антуражного окружения и подлинных экспонатов узнать, как жила столица СССР. Кроме того, посетители смогут «поприсутствовать» на совещаниях Государственного комитета обороны с участием членов правительства и армии.
#ам_дс