«Летающая крепость» оттаяла в леднике

Фото: govza.ru

Американский бомбардировщик времен Второй мировой войны оттаял из ледника Эйяфьятлайокудль в Исландии.

«Фрагменты военного самолета выступили на поверхность после начавшегося потепления и таяния льдов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что катастрофа с боевой машиной произошла в октябре 1944 года. Тяжелый, четырехмоторный бомбардировщик B-17 Flying Fortress вылетел с аэродрома Кефлавик, но по пути в Англию врезался в ледник из-за плохой видимости.

После столкновения двигатели «летающей крепости» загорелись, одно крыло отвалилось. Несмотря на серьезные повреждения, все десять членов экипажа судна сумели из него выбраться. Сам бомбардировщик постепенно вмерз в ледник, передает издание «MK.ru».

Местные жители теперь считают американский самолет достопримечательностью и не хотят, чтобы его убирали с вершины Эйяфьятлайокудля.

Ранее место крушения американского бомбардировщика Boston обнаружили поисковики в тундре недалеко от Мурманска. У города Освенцим нашли обломки американского бомбардировщика B-25 Mitchell времён войны.

Также сообщалось, что российские школьники открыли остров в Арктике по снимкам со спутника. Военных исследователей отметят за изучение Севера. Бочка кофе более века ждала исследователей Арктики.

#пс