Военных отметят за изучение Арктики

Фото: businessinsider.com.au

Северный флот подал заявку на соискание премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучший историко-культурный проект». Её авторами стали офицеры, которые занимаются научно-практическими исследованиями в Арктике.

«Представленный на премию РГО проект называется «Главный фасад России. История, события, люди». В нём описаны итоги двух комплексных экспедиций Северного флота на арктических архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, которые были выполнены в 2018 и 2019 годах», – сообщает пресс-служба Северного флота.

По их словам, научные экспедиции в Арктику позволили российскому флоту «принять на себя почетную миссию пробудить интерес общества к истории освоения «Главного фасада России», как называл берега Северного Ледовитого океана выдающийся русский флотоводец и исследователь адмирал Степан Макаров».

«Главная цель номинированного на премию проекта – это комплексное исследование и максимально полное использование истории и опыта освоения архипелагов Арктики в интересах обеспечения безопасности России», – отмечается в заявке.

В 2020 году Северный флот планирует провести ряд исследований на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Норденшельда, Северная Земля, Новосибирские острова, а также на участках континентального побережья морей Лаптевых и Карского.

Честь исследований и научных экспериментов будет проведена в ходе очередного похода арктической группировки кораблей и судов Северного флота по трассе Северного морского пути, сообщается на сайте Минобороны.

Ранее сообщалось, что научная экспедиция «Восточный бастион – Курильская гряда» провела археологические раскопки на острове Итуруп. В ходе работ обнаружены предметы времен Второй мировой войны.

#дс