Обломки американского бомбера нашли в тундре

Фото: vk.com

Место крушения американского бомбардировщика Boston обнаружили поисковики недалеко от Мурманска. На месте найдены фрагменты фюзеляжа и двигатели.

«Это один из немногих самолетов, у которых двухрядный двигатель, это позволило сделать заключение о принадлежности к марке Boston. Двигательная установка у него состояла из двух 14-цилиндровых двигателей и воздушного охлаждения типа “двойная звезда”», – пояснил руководитель поискового отряда «Ваенга», начальник отдела регионального Центра поддержки молодежных и добровольческих инициатив Эдуард Миронов.

Он добавил, что такие самолеты поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу, сообщает ТАСС.

Обнаруженные детали пока не позволили установить номер бомбардировщика. Поисковики надеются, что дополнительную информацию даст вторая экспедиция, запланированная на конец июля.

«Мы планируем с металлоискателями шире пройти вокруг места падения самолета и попробуем отыскать то, что скрыто от глаз, возможно, под слоем грунта и растительности. Надеемся, что нам повезет найти номера двигателей, и после, уже через работу в архивах, узнать, когда самолет потерпел катастрофу и самое главное – кто летал на этом самолете и какова судьба экипажа», – рассказал Миронов.

На месте падения самолета впоследствии будет установлена табличка с информацией о находке. Где будут храниться обнаруженные обломки Bostona пока не решено.

Ранее сообщалось, что упавшие в войну самолеты поднимут в Самарской области. В Новосибирске откроют лабораторию по восстановлению самолетов периода войны. В Ростовской области восстановили макет самолета «ночных ведьм». Под Калининградом нашли американский истребитель времен войны.

#сб