Маршалы страны Советов

Фото: пресс-служба Музея Победы

В первой половине 1930-х годов в Красной Армии существовала сложная и запутанная система званий, основанная в основном на воинских или служебных должностях. Для упрощения существующей тогда системы в ходе военной реформы 22 сентября 1935 года вводились новые персональные звания для рядового, сержантского и офицерского составов.  Высшим среди новых персональных званий стало новое звание – Маршал Советского Союза, введённое 85 лет назад постановлениями Центрального исполнительного комитета СССР и Совета Народных Комиссаров.

Высочайший чин

До Октябрьской социалистической революции 1917 года в российской табели о рангах существовал только один высший военный чин I класса – генерал-фельдмаршал. Это звание по образцу европейских армий ввёл будущий император России Пётр I в конце 1699 года. Первым, кто получил звание, стал один из ближайших сподвижников Петра – граф Фёдор Головин. Впоследствии, до середины XVIII века было всегда два или четыре человека, одновременно носивших это высокое звание в зависимости от того участвовала в войнах наша страна или нет.

Нередко это звание далее вручалась, как почётное не только высокопоставленным гражданским чинам Российской империи, но и зарубежным монархам и даже генерал-фельдмаршалам других европейских армий. Самыми известными фельдмаршалами в Русской армии были князья Александр Суворов и Николай Репнин, Михаил Кутузов и Пётр Витгенштейн, графы Иван Дибич и Дмитрий Милютин, Пётр Румянцев и Валентин Мусин-Пушкин, а также другие выдающиеся государственные и военные деятели.

Атрибуты фельдмаршалов в Российской империи

 Идентифицировать звание человека с 1803 года в России можно было по введённым в обиход эполетам, а позже и звёздочкам и спецзнакам для определения рода деятельности и звания. Внешне фельдмаршалы в России, равно как и в других странах от генералов отличались форменной одеждой, более богато отделанными эполетами. Также незаменимым их атрибутом являлся маршальский жезл, выполняющий церемониальные функции, который необходимо было носить при себе.

С середины XIX века два скрещённых жезла размещались на эполетах и погонах и стали неотъемлемыми знаками, обозначающими в армиях России и других стран генерал-фельдмаршалов. С 1700 года и до 1917 года в России званием генерал-фельдмаршала были удостоены 54 человека, а также 16 иностранцев, которым оно было пожаловано.

После октября 1917 года

В вооружённых силах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которые были созданы зимой 1918 года званий не было. Вместо них существовала должностная градация, основываясь на которой и происходило обращению к военнослужащему. Помимо того, что в связи с этим происходила большая субординационная путаница в связи обильным количеством должностей, существовала также и нарушение секретности военнослужащих, особенно высоких командных должностей и служб.

Позже для внешней идентификации солдат и командиров разных групп званий, родов войск и их специальности с 1924 года были введены петличные знаки различия с цветовым определением рода войск, знаком-символом рода войск и знаками различия соответствующей должности. К середине 1930-х годов пришли к выводу, что необходимо вернуться к вертикальной системе званий и провести в армии градировку согласно военной специальности и рангу, который занимает военнослужащий.

В связи с этим с 22 сентября 1935 года для рядового и командного состава Красной Армии и Военно-морского флота были установлены 63 различных персональных воинских звания, которые дошли наших дней в почти неизменном виде. Именно тогда для высшего командного состава Красной Армии были восстановлены, пусть и немного в изменённом виде, но старые дореволюционные офицерские звания, где высочайшим для армии стало звание – Маршала Советского Союза, а не генерал-фельдмаршал, а для флота Адмирал Флота Советского Союза, а не генерал-адмирал, как было в Российской империи.

Атрибуты Маршала Советского Союза

До введения персонального воинского звания – Маршала Советского Союза высочайшим званием было – Командарм 1-го ранга. Его обладатели носили красные петличные знаки различия – в углу петлицы располагалась небольшая золотая пятиконечная звезда и четыре тёмно-красных ромба. С 21 сентября 1935 года на форменных френчах и гимнастёрках у произведённых в маршалы советских военачальников были помещены ромбовидные красные петлицы шинельного образца, где в центре была помещена большая, диаметром 5 см золотая звезда. На красных петлицах шинелей золотая звезда диаметром – 6 см, на таких же красных петлицах. Золотая звезда была выпуклой, все наружные края обрамлены перпендикулярной вышивкой тонкими золотыми нитями, а сердцевина звёзд вышита толстыми нитями, идущими из центра лучами во все концы. Также вводились соответствующие нарукавные знаки различия.

Почти ровно через 5 лет, 2 сентября 1940 года к петлицам и нарукавным знакам прибавились лавровые ветви с символами СССР – серпом и молотом помещённые в центр ветвей в нижней части петлиц. На нарукавных знаках добавились только ветви. Тогда же и вплоть до распада Советского Союза неотъемлемой частью и атрибутом маршалов Советского Союза стала – «Маршальская звезда». Её, изготовленную из платины и бриллиантов, маршалы носили на шее поверх форменной одежды. В СССР «Маршальская звезда» являлась эквивалентом жезла из прошлых времён.

Первые Маршалы Советского Союза

 Первыми, кто был удостоен высокого звания – Маршала Советского  Союза стали пять человек: Народный комиссар обороны Климент Ворошилов, заместитель народного комиссара обороны Михаил Тухачевский, начальник Генерального штаба РККА Александр Егоров, инспектор кавалерии РККА Семён Будённый и командующий войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии Василий Блюхер.

До начала Великой Отечественной войны ещё три советских военачальника получили звание маршала: Семён Тимошенко, Григорий Кулик и Борис Шапошников.

В годы Великой Отечественной войны

 Наибольшее количество советских военачальников, которым было присвоено звание маршала Советского Союза, приходится на период Великой Отечественной войны. Тогда за выдающиеся и крупные победы командующим фронтами и стратегически важных направлений присваивалось это высокое звание. Первым, кто получил это звание в годы войны, стал полководец победы, будущий четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков. Присвоение звания случилось 18 января 1943 года, через три дня после введения новых знаков различия и возвращения погон в Красную Армию. Начало этому процессу было положено 6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.

С появлением погон уже с 6 февраля 1943 года, буквально меньше, чем через месяц после введения знаков различия для маршалов они были немного изменены. К большой пятиконечной звезде, которую перенесли с петлицы на погон, добавился расположенный выше её Государственный Герб Советского Союза. В таком виде погоны дошли вплоть до 1991 года без существенных изменений. В параде Победы над Германией 24 июня 1945 года принимали участие 24 Маршала Советского Союза, 10 из них прошли во главе сводных полков вверенных им фронтов из числа действующей армии.

Всего за годы существования Советского Союза этим высоким и исключительно военным званием были отмечены 41 человек, почётным маршалом стал и Леонид Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Артефакты Музея Победы

Фонды Музея Победы насчитывают более 300 тысяч единиц хранения предметов, от шинельных пуговиц до тяжёлых танков и бомбардировщиков. Среди уникальных экспонатов имеются также и форменная одежда военнослужащих стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. Одними из интереснейших экспонатов, которыми располагает музей являются летний френч с петлицами маршала СССР образца 1940-го года, принадлежавший Семёну Будённому, повседневные мундиры с погонами маршалов, принадлежавшие Кириллу Мерецкову и Константину Рокоссовскому, а также мундир Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова. Китель маршала Рокоссовского посетители Музея Победы могут увидеть в диораме, посвящённой штурму Берлина.

#пс_ам