Якутия сохранит память о Гражданской

Фото: Yakutia-Daily.ru.

В Якутии начато восстановление памятников событиям Гражданской войны 1918-1923 годов. В республике таких памятников около полутора сотен.

Историки пытаются восстановить все события тех дней, невзирая на то, кто на чьей стороне сражался, отмечает Yakutia-Daily.ru.

В частности, республиканский Департамент по охране объектов культурного наследия вколючил в план реставрации памятник «Братская могила 15 борцов за власть Советов, расстрелянных в 1922 году белобандитами» установленный в местности Кюэль-Онно.

Монумент установлен в 1967 году, к 50-летию советской власти. С годами обелиск сильно обветшал, а зимой 2019-2020 годов под тяжестью снега упал на землю и разломился пополам.

Краеведы установили историю памятника. Он установлен на месте засады, которую организовал так называемый отряд повстанцев под руководством Павлова (имя утеряно). В засаду попал отряд красноармейцев под командованием Нестора Каландаришвили.

В перестрелке погибли 15 красноармейцев, установлены имена только семи из них. Они и нанесены на памятную табличку на обелиске. Окончательное восстановление памятника планируется в 2022 году – к 100-летию образования Якутской АССР.

Памятники времен Гражданской в Якутии хранят память о малоизвестном эпизоде той войны, так называемом «Якутском мятеже». Он продлился с сентября 1921 года до июня 1923 года – и описан историками как последнее сражение Гражданской войны.

В марте 1922 года было создано Временное якутское областное народное управление, а так называемая Якутская народная армия заняла крупнейший в регионе город Якутск, взяв в плен часть красноармейского гарнизона. Через месяц, 27 апреля 1922 года, Москва объявила о создании Якутской АССР и направила войска для подавления восстания.

Храм в честь иконы «Умягчение злых сердец» в память о жертвах Гражданской войны заложили в Севастополе. Историки напишут первый в современной России научный труд о Гражданской войне. Работу завершат в 2021 году.

#аг