Жертвам Гражданской войны посвятили храм

Фото: sevastopol.su

Храм в честь иконы «Умягчение злых сердец» в память о жертвах Гражданской войны заложили в Севастополе. Его строительство планируют завершить уже к ноябрю 2020 года.

«На месте, где сегодня заложен храм, 100 лет назад погибли люди, которые в Гражданской войне занимали свою позицию. Мы ни в коем случае не судим ни одну, ни другую сторону. Мы скорбим обо всех ушедших. Наверное, каждый севастополец может найти в своей семье людей, пострадавших от Гражданской войны. Мой прадедушка ушёл из жизни в 1921-м как раз из-за тех событий», — отметила сенатор от Севастополя Екатерина Алтбаева.

Строительство храма, посвященного жертвам Гражданской войны и «Русскому исходу», ведется на пожертвования и спонсорские средства. Деньги на его возведение передают севастопольцы, жители разных городов России, а также потомки участников «Русского исхода» из Франции, США, Германии и других стран.

Освящение храма собираются приурочить к памятным мероприятиям, посвященным 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, сообщает портал «ForPost».

Памятное место на территории, где будет построен храм, начало формироваться еще в 1990-х годах, рассказал один из авторов проекта храма-музея, историк Вадим Прокопенков. Общественники даже установили здесь памятный камень со словами: «Они пали, любя Россию, в братоубийственной Гражданской войне». Историк также выразил надежду, что новый храм будет востребован у местных жителей.

«Русский исход» – эвакуация Русской армии генерала Петра Врангеля – состоялся осенью 1920 года. Из портов Крыма и Севастополя за рубеж отправились более 146 тысяч человек. Фактически это стало окончанием Гражданской войны в России. В 1921 году неподалеку от места, выбранного для храма, проводились расстрелы тех, кто по тем или иным причинам не покинул страну. По подсчетам историков, таких было более 50 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в Еврейской автономии выпустят книгу о Гражданской войне на Дальнем Востоке. Волгоградский скульптор задумал памятник жертвам Гражданской войны. Сказку о Гражданской войне подарили детям Кургана.

#сб