РИО подготовило новую концепцию уроков истории

Фото: visit-petersburg.ru

Рабочая группа Российского исторического общества (РИО) подготовила проект усовершенствованной Концепции учебного курса «История России» для отечественных школ.

«Работа над ней длилась больше года – активное участие принимали Минпросвещения РФ, Рособрнадзор, РИО, ФИПИ, а также сами российские педагоги-историки», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ведущим отечественным специалистам удалось сформировать новый документ, ядром которого является Историко-культурный стандарт. В число ключевых нововведений вошло, в частности распространение линейного принципа преподавания истории на всю старшую школу.

Распределение материала по истории XX века на 10–11 классы позволит логично выстроить занятия, распределить объём информации и синхронизировать отечественную историю со всемирной, сообщается на сайте Российского исторического общества.

Кроме того, авторы документа считают необходимым исключить из обязательной части учебных планов старших классов курс «Россия в мире» и рекомендовать его в качестве курса по выбору образовательных организаций.

Для повышения качества учебников по истории необходимо также продолжить проведение экспертизы их содержания на предмет соответствия Историко-культурному стандарту с привлечением специалистов Российского исторического общества.

Ранее Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поддержал идею введения в российских школах обязательного ЕГЭ по отечественной истории.

Сергей Нарышкин также выразил уверенность в том, что работы, представленные на Всероссийском историческом форуме «Моя страна. Моя Победа. Моя история» помогут в деле защиты исторической правды о событиях Второй мировой войны.

#пс