Фильм о блокаде снимут для школьников из США

Патриотическое объединение «Ленрезерв» снимает учебный фильм об истории Великой Отечественной войны для американских школьников.

«Самым сложным стало согласование текста – мы не соглашались давать «клюкву». А нас просили рассказать максимально просто и так, чтобы не напугать детей. Американская сторона привлекла к работе продюсера BBC. Все тексты вычитывают американские историки», – рассказал руководитель «Ленрезерва» Анатолий Бернштейн.

По его словам, рассказ о войне для западных юных зрителей приходится значительно упрощать. В центре сюжета – история семьи, переживающей блокаду Ленинграда. К съемкам привлекли профессиональных петербургских актеров.

«В фильме мы рассказываем и о Второй мировой войне, и конечно, делаем упор на блокаду Ленинграда, а это история, о которой в принципе не знают за границей. Мы прямо в кино покажем, как работали машины на дровах. Покажем, как работали радиоприемники», – обещают создатели.

Показ планируют организовать на США и Францию. Работа съемочной группы оплачивается американцами, уточняет «Петербургский дневник».

В июле в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Снятие осады», посвященная борьбе за блокадный Ленинград. В нее вошли рассекреченные документы и фотографии из военных архивов за 1944 год.

Ранее были открыты петербургские архивы о войне. «Блокадная книга» вышла без купюр на немецком языке

#аг