Историки соберутся в сердце Европы

В Брюсселе готовятся два крупных международных форума с участием европейских экспертов по истории.

«В октябре у нас состоится международный молодежный форум «Брюссельский диалог», а в марте мы планируем провести экспертный форум «Европейский меридиан» с широким участием европейского и российского экспертных сообществ», – рассказала руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе Вера Бунина.

По ее словам, основная конференция «Брюссельского диалога», названная «Общая история и общее будущее – 75 лет ответственности за мир», пройдет 9-10 октября.

«Мы будем говорить о том, каким образом сохранение исторической памяти и недопустимость искажений истории позволят нам создать то общее будущее, которое мы вместе хотим видеть. Здесь для нас особенно важен диалог с европейскими историками, которые уже подтвердили свое участие», – приводит слова Веры Буниной ТАСС.

Помимо РЦНК и посольства России в Бельгии, в число организаторов и участников форума вошли МГИМО МИД России, Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. В нем примут участие представители ведущих университетов Бельгии, европейских молодежных организаций, а также структур ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

В сентябре Президент России Владимир Путин заявил, что мы не должны никому позволить переписать историю Второй мировой войны.

«Мы должны сделать всё, чтобы эта правда не забывалась. И мы должны противопоставить этим попыткам объективную информацию», – сказал президент страны.

Ранее во время всероссийского открытого урока “Помнить – значит знать” президент России призвал чтить память о подвиге народа. Никита Михалков заявил, что Запад пытается лишь нас памяти и занимается шельмованием истории.

Также сообщалось, что министр просвещения РФ Сергей Кравцов объяснил важность памяти о Победе. 

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#аг