Михалков выступил против американского шельмования истории

Фото: пресс-служба Музея Победы

Известный советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Никита Михалков, специально прилетевший на открытие монумента «Фронтовому оператору» в Красногорск, заявил, что Запад пытается лишь нас памяти и занимается шельмованием истории.

«Я не мог сюда не приехать в этот день, потому что этот памятник, на мой взгляд, как никогда вовремя открыт здесь на этой площади в Красногорске около здания Государственного киноархива, где хранятся миллионы плёнки. То, что хотят сделать сегодня потомки тех американцев, которые записывались в кинотеатрах на фронт – лишить нас памяти, изуродовать ее и перевернуть», – заявил он.

«Сейчас идет мощнейшее шельмование величайшего значения нашей страны в победе над фашистской Германией. И вот эти километры пленки, вот это оператор, который стоит с кинокамерой – продолжают воевать и сегодня. Они и сегодня находятся на передовой той войны, которая идет против нас. Их нет, но то, что они оставили после себя – это не опровержимый документ, с которым нельзя никак бороться», – подчеркнул Михалков.

Отмечается, что инициатором создания памятника в 2016 году выступил, возглавляемый Михалковым, Союз кинематографистов России при поддержке Общественного движения «Бессмертный полк России». Эта инициатива была поддержана Российских государственным архивом кинофотодокументов и Российским военно-историческим обществом.

«Сегодня мы единственная страна в мире, которая может сохранить христианские ценности и мировую культуру. Сегодня мы единственные, кто может выдерживать этот натиск. Сохранить то, что сейчас попирается в мире со страшной скоростью и силой. Открытие этого памятника – очень знаковое событие для нас. Значение этого монумента – это памятник памяти. Потому что более убедительного чем, документ политый кровью этих людей, ничего нет», – добавил глава Союза кинематографистов России.

Ранее сообщалось, что в подмосковном Красногорске возле Российского государственного архива кинофотодокументов открыли монумент «Фронтовому кинооператору». В церемонии открытия принял участие директор Музея Победы, замглавы Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Режиссер Сергей Мокрицкий приступил к съемкам своей новой картины “Первый Оскар”, посвященный памяти фронтовых операторов.

#пс