Министр просвещения объяснил важность памяти о Победе

Фото РИА "Победа РФ"

У темы Победы в Великой Отечественной войне нет границ, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Он выступил на открытии центральной площадки «Диктанта Победы» в Музее Победы на Поклонной горе.

«История подвига нашего народа, защитившего мир от одного из самых страшных явлений — нацизма — сегодня играет особую. объединяющую роль. Сплачивает всех нас память о войне, подвигах солдат, защитивших родину на передовой и тружеников тыла», – сказал министр.

«Любовь к Родине — это то, что делает нас настоящими людьми. Потому что она дает мощную силу развиваться и двигаться дальше, совершать открытия, вкладывая свой талант в то, что составляет славу страны», — отметил Сергей Кравцов.

«С этого учебного года в школах полноценно вернется воспитание. Для меня лично важно, чтобы все мероприятия, которые будут запланированы, вдохновляли детей на то, чтобы быть лучше, приобщиться к традициям и духовным ценностям. Сделать это можно, в том числе показывая достойные примеры, а их много среди героев Великой Отечественной войны», – подчеркнул глава Министерства просвещения.

Он напомнил, что с этого года в школы полноценно вернется воспитание — раньше такая функция образования не была прописана законодательно. Соответственно, воспитывать можно на достойных примерах, которых много среди героев Великой Отечественной войны.

 «Диктант Победы» — это возможность подумать о том, что значит Победа для каждого из нас. Эти чувства станут для нас личным уроком», — заключил Сергей Кравцов.

«Почему для нас очень важно проведение этого мероприятия? Напомню, совсем недавно, среди тех поправок, которые были приняты в текст нашего Основного закона — Конституцию Российской Федерации — была и следующая формулировка: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — сказал, в свою очередь, председатель Российского Военно-исторического общества, помощник Президента России Владимир Мединский.

По его словам, многим не нравится историческая правда, многие хотят, чтобы «это представлялось по-другому».

«Давайте еще раз задумаемся над тем, как важно для нас знать правду о Второй мировой войне: о ее виновниках, о победителях, об итогах, о добре и зле. О том, насколько важно это для сохранения сегодняшнего мира», — резюмировал Владимир Мединский.

«Наш долг как наследников Великой Победы — пополнять знания о тех события, передавать их новым поколениям, знать и помнить. Диктант — это не соревнование, это не конкурс. Это уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы», —заявил в своем выступлении председатель Российского исторического общества  Сергей Нарышкин.

В этом году «Диктант Победы» напишут в 75 странах мира. Для этого открыто 11 тысяч оффлайн-площадок и проводится онлайн-диктант. Самой крупной стала площадка в подмосковном «Крокус Экспо». Здесь на вопросы теста одновременно ответили 1418 человек – именно столько дней длилась Великая Отечественная война.

Ранее стало известно, что из-за пандемии коронавируса дату проведения «Диктанта Победы» перенесли на 3 сентября. Изначально он должен был состояться 24 апреля. Центральной площадкой организаторы вновь выбрали Музей Победы.

В 2020 году площадки для проведения диктанта открыли во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах с количеством жителей от 5 тысяч человек.

Абитуриенты, успешно написавшие «Диктант Победы», получат при поступлении в вуз дополнительные баллы. Соответствующие рекомендации Минобрнауки РФ уже дало вузам.

#аг