Броня крепка и танки наши быстры

Фото: петлица старшины автобронетанковых войск, обр. 1935 года

Каждый год, во второе воскресенье сентября на основании Указа Президента России № 549 от 31 мая 2006 года свой профессиональный праздник – День танкиста – отмечают работники оборонных предприятий, выпускающих бронетехнику, действующие военнослужащие и ветераны танковых войск.

История праздника

В годы Великой Отечественной войны автобронетанковые войска в составе Сухопутных войск Красной армии сыграли одну из ведущих ролей в разгроме врага, освобождении временно-оккупированных территорий СССР и стран Европы. Воины-танкисты на полях сражений демонстрировали высокую боевую выучку. Они противостояли отборным танковым подразделениям врага не только на советско-германском фронте, но и на Дальнем Востоке.

За выдающиеся успехи и в ознаменование исключительных заслуг танковых и механизированных войск в годы войны, а также танкостроителей в деле проектирования и создания танков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года был установлен профессиональный праздник – День танкиста, праздновать который следовало 11 сентября.

В этот день в 1944 году советские танкисты наиболее ярко проявили себя на полях сражений во время проведения Восточно-карпатской стратегической наступательной операции Красной армии.

Отмечать 11 сентября продолжали вплоть до 1980 года, после чего День танкиста стали праздновать ежегодно во второе воскресенье сентября.

Эмблемы танковых войск

У каждого вида войск внутри своего рода имеется опознавательный символ и соответствующий цвет. К примеру, у лётчиков цвет рода войск небесно-голубой, а символом являются крылья с пропеллером, у пограничников – зелёный, символ – щит и меч.

Танкисты же в своей униформе и тогда в 1930-х и сейчас используют чёрный цвет, а символом является танк. В прошлом столетии, когда бронетанковые и механизированные войска создавались в нашей стране символом рода войск, который размещался на петлицах и погонах форменной одежды был танк серии «БТ». Он размещался на чёрном фоне в петлице и металлическим значком на погоне после 1943 года.

В 1960-х годах эмблемой и символом танковых войск стал Т-55, изображение которого нашивалось на повседневные мундиры солдат и офицеров, а также на танковые комбинезоны вплоть до середины 1990-х годов.

С образованием танковых войск Российской Федерации в 1992 году их символом стал тяжёлый советский танк ИС-3.

Танкисты в годы Великой Отечественной войны

Неоценим вклад в общую победу в годы Великой Отечественной войны танкистов, а также инженеров и конструкторов, механиков и слесарей на танковых предприятиях.

В суровых условиях эвакуации танковые заводы отстраивались почти с нуля. Некоторые из предприятий продолжали работать даже в осаде. Среди них – Кировский завод в блокадном Ленинграде и Сталинградский тракторный завод, где в две, а то и в три смены трудились рабочие, собирая для танковых войск всё новые и новые танки.

Советские танкисты в летних приграничных сражениях, в морозных полях под Москвой, под Сталинградом и Курском, в Белоруссии, странах Европы и на улицах Берлина громили немецкие панцерваффе на лёгких Т-60, Т-70 и Т-80, средних танках Т-26, Т-28, Т-34 и тяжёлых танках КВ-1 и ИС-2.

Артефакты Музея Победы

В составе экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы под открытым небом представлена широкая экспозиция бронетанкового вооружения стран участниц Великой Отечественной и Второй мировой.

В частности, представлен весь парк советских бронетанковых войск от танкеток конца 20-х годов прошлого столетия и заканчивая современными танками Т-72, стоящими на вооружении танковых частей России.

Танковый парк Музея Победы насчитывает более трёх десятков танков. Среди них и первый серийный отечественный танк, разработанный Сергеем Шукаловым МС-1 (Т-18). Есть в составе экспозиции и первый символ-танк автобронетанковых частей Красной армии – БТ-7 образца 1939 года. Он был передан в дар музею в 1998 году из 38-го Научно-исследовательского испытательного института Минобороны.

Есть в составе музейного собрания на площадке войн и локальных конфликтов 50-х и 80-х годов ХХ века и другой символ танковых войск СССР уже послевоенного периода – средний танк Т-55.

Жемчужиной танковой коллекции Музея Победы является действующий символ танковых войск России – тяжёлый советский танк ИС-3.

#ам_дс