Памятник советским бойцам открыли в Молдавии

Фото: facebook.com/dodon.igor1

В Молдавии восстановили советский мемориал в селе Скулень. Участие в открытии обновленного памятного места принял президент республики Игорь Додон.

«Вместе с представителями дипломатического корпуса отправился в село Скулень Унгенского района, чтобы принять участие в открытии восстановленного воинского памятника-захоронения с останками около одной̆ тысячи советских воинов различных национальностей̆, павших в боях с фашистами летом 1941 года и весной̆-летом 1944 года», – написал он на своей странице в Facebook.

Финансовую помощь в восстановлении памятного места оказало российское посольство в Молдавии. Реконструкцию мемориала провела славянская правозащитная организация «Вече». Кроме того, были уточнены списки похороненных бойцов. Их составила общественная организация «Август».

Игорь Додон поблагодарил всех причастных к восстановлению мемориала и поздравил участников церемонии с 75-летием Победы в Великой̆ Отечественной̆ войне и 76-летием освобождения Молдовы в ходе Ясско-Кишинёвской̆ операции.

Глава Молдавии подчеркнул важность сохранения исторической̆ памяти о героизме предков, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом. Также он добавил, что на потомков «возложена обязанность беречь мир, стабильность и межнациональное согласие на земле Молдовы».

Ранее в Эстонии восстановили советский мемориал. Поляк установил советский памятник на своем участке. Также сообщалось, что Россия и Латвия совместно восстановят советский мемориал. 

#сб