Россия и Латвия совместно восстановят советский мемориал

Фото: YouTube

Посольство России совместно с Латвийскими властями планирует провести реновацию воинского братского захоронения и мемориала на горе Луцас в городе Валмиере.

«Этот комплекс был открыт в 1985 году к 40-летию Победы. Там массовое захоронение советских солдат, там располагается скульптурная группа, был вечный огонь, архитектура этого ансамбля была разработана и воплощена латвийскими архитекторами, но время есть время и сейчас этот комплекс нуждается в серьезной реновации», – отметил посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов.

“Мы должны его сделать за три сезона, потому что в рамках одного сезона не успеть. Что важно, это будет софинансирование – это будут деньги как РФ, так и латвийской стороны», – добавил он.

На реставрацию монумента потребуется порядка 600 тысяч евро. Посол отметил, что диппредставительство очень рассчитывает, что взаимопонимание двух стран достигло того уровня, при котором можно «рассчитывать на успешное завершение этого большого проекта».

Посольство России постоянно проводит ремонт и восстановление советских братских воинских захоронений на территории Латвии. Кроме того, при поддержке представительства России в Латвии ведут поиски погибших солдат и организуют перезахоронение их останков, сообщает ТАСС.

На прошлой неделе посольство России завершило реставрацию мемориального комплекса солдатам и офицерам Красной Армии в городе Цесис (Латвия). Ремонт памятника продолжался три месяца.

#сб