Поляк установил советский памятник на своем участке

Фото: 1tv.ru

Памятник «Уничтожившим гитлеризм» спас поляк Марек Халупка. Он оформил монумент в собственность и перевез его на свой участок.

«Сначала проверили, что за конструкция — литой он или железобетонный. И когда результаты экспертизы получили, я уже знал, как к делу подступиться, какая техника понадобится, чтобы все, наконец, забрать», — рассказывает Марек Халупка.

По словам поляка он не мог представить, что памятник разрушат. В итоге было решено оформить мемориал в собственность и нанять бригаду. С прежнего места в парке города Велюнь фигуры солдат вместе с монументом и барельефом перевезли на участок Марека в деревне Млиныско.

«В такой ситуации я не мог поступить по-другому. Мне надо было его спасти. Здесь я даже на табличке написал “спасти от забвения” — это мой посыл в мир. И я очень надеюсь, что этот памятник будет служить в будущем историкам, учителям», — говорит Марек Халупка.

По данным местных СМИ преимущественно жители города Велюнь были против сноса памятника советско-польскому братству по оружию. Местная жительница Гаржина назвала необходимость сноса монумента капризом властей. Однако мемориал попадал под действие закона о декоммунизации, сообщает «Первый канал».

В итоге перевезенный памятник стал главной достопримечательностью деревни Млиныско. Местные жители уверены, что из сосед сделал прекрасное дело – сохранил мемориал и память.

«В нашем прекрасном Млиныско живет 800 жителей. Благодаря памятнику вообще начинается новая история», — прокомментировал появление монумента глава деревни Млиныско Павел Микус.

Памятник «Уничтожившим гитлеризм» был открыт в городе Велюнь в 1966 году. Монумент, изначально носивший название «Братья по оружию» был установлен в честь воинов Советской Армии и Войска Польского, совместно сражавшихся с немцами. Автором монумента является выпускница Краковской академии искусств Ядвига Янус.

Демонтаж памятников советским солдатам, расположенных на территории Польши, продолжается в рамках принятого в стране закона о декоммунизации, который вступил в силу в октябре 2017 года.

Ранее в Польше назвали причину сноса памятников. Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов осудил снос советских мемориалов. Поляки подали в суд за снос монумента, стоявшего на месте захоронения советских солдат в Польше.

#сб