Вклад Узбекистана в Победу будут пропагандировать

Фото:Sputnik / Рамиз Бахтияров

Одной из основных задач мемориального комплекса «Парк Победы» в Ташкенте станет пропаганда вклада народа Узбекистана в Победу. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиеева.

«Определить основными задачами комплекса: изучение на научной основе и широкую пропаганду среди нашего народа и мировой общественности достойного вклада, внесенного многонациональным народом Узбекистана в дело обеспечения великой Победы над фашизмом, проявившего мужество и отвагу на полях Второй мировой войны, образцы стойкости и гуманизма в тылу», – сказано в документе, опубликованном на сайте правительства Узбекистана.

Помимо этого, специалисты комплекса будут заниматься увековечением имен фронтовиков и земляков, работавших в тылу, воспитанием подрастающего поколения. Также комплекс станет площадкой для различного рода духовно-просветительских, памятных мероприятий и научно-практических конференций.

Среди задач комплекса, прописанных в постановлении, также значится изучение иностранных архивов и музейных экспозиций, проведение исторических исследований и популяризация их результатов. Также местные эксперты будут заниматься сохранением и формированием музейных коллекций, а также подготовкой выставок.

Содержаться комплекс будет за средства, выделяемые Минобороны Узбекистана, а также на деньги из внебюджетных источников. Устанавливать стоимость входного билета в парк также будет оборонное ведомство.

В годы Великой Отечественной войны в Узбекистане спаслись от голода и смерти более 1,5 миллиона эвакуированных советских граждан. Среди них почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, из Белоруссии, Польши и Украины.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане появится тематический Парк Победы с блиндажами и окопами. Музей Второй мировой войны создали военные Каракалпакстана. В посольстве России в Гааге рассказали о стойкости узбеков. Москва и Ташкент вместе выступили против фальсификации истории.

#сб