Гаага узнала о стойкости узбеков

Фото: netherlands.mid.ru

Роман «Сто один» узбекского автора Анвара Иргашева и российской писательницы Юлии Медведовской презентовали в посольстве России в Гааге. Книга посвящена истории 101 советского бойца из Узбекистана, которые погибли в лагере Амерсфорт.

«Сейчас сплошь и рядом предпринимаются попытки принизить роль Советского Союза, роль наших стран в достижении общей Победы. Мы отвергаем подобного рода утверждения, осуждаем их», – подчеркнул посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин. Он добавил, что необходимо восстановить правду, в том числе об узбекских войнах, которые погибли на территории Нидерландов.

В основу романа легли документальные свидетельства, которые авторы разбавили элементами художественного вымысла, сообщает ТАСС.

Фашисты доставили узбекских бойцов в концлагерь Амерсфорт в сентябре 1941 года. Красноармейцы стали жертвами «пропагандистской машины» гитлеровской Германии. По плану немецкого руководства узбекистанцы должны были стать героями идеологического фильма о советских бойцах. По задумке режиссеров, воины должны были выглядеть одичавшими и лишёнными человеческих черт. Такой фильм должен был поднять боевой дух солдат вермахта перед битвой за Москву. Пропагандисты собирались снять, как оголодавшие солдаты, потеряв достоинство, кидаются на брошенный им хлеб, однако те не оправдали их ожиданий.

В сентябре 2018 в Узбекистане стартовал проект «101». В его рамках планируется создание одноименного художественного фильма по мотивам романа Анвара Иргашева. Ожидается что картина выйдет в прокат к концу 2020 года.

Ранее телемост, посвященный памяти военнослужащих «Отряда 101», соединил Ташкент и Амстердам.

#сб