В Ташкенте появятся фронтовые площадки

Фото: podrobno.uz

Тематический Парк Победы появится в Ташкенте в Год памяти и славы. Он расскажет о вкладе узбекистанцев в Победу.

На территории построят окопы, блиндажи и полевые кухни, из динамиков будут звучать старые композиции и информационные сообщения военного времени.

«Человек, который зайдёт в парк, должен получить эмоции и информацию одновременно, и в данном проекте мы попытались это сделать», – рассказала главный архитектор «Узшахарсозлик литии» Гулшоира Магаметова.

Тематические площадки будут расположены вдоль бульвара, который существовал еще до строительства. Вдоль него архитекторы разместили мемориальные книги. Они расскажут, что происходило в Узбекистане во время Великой Отечественной. Рядом находятся «Зона ужаса войны», «Зона скорби», «Зона тыла», «Зона благодарности за Победу».

Также на территории парка появится площадка для показов боевой техники и сцена для проведения торжественных и памятных мероприятий.

Двери для посетителей парка откроет Музей славы. Его экспозиция будет посвящена работе в тылу и процессу эвакуации, также она расскажет о судьбах узбекистанцев, сражавшихся на фронтах.

«Из шести с половиной миллионов узбекистанцев более полутора миллионов были отправлены на фронт. Более трехсот удостоены звания Героя, более ста стали кавалерами Ордена Славы», – отметил начальник центра духовности и просветительства Министерства обороны Шухрат Юсупов.

Потомки солдат уже передают в коллекцию строящегося Музея славы личные вещи бойцов и фотокарточки военных лет, сообщает агентство Podrobno.uz.

Ранее в Ташкенте объявили о подготовке книги, описывающей вклад узбекского народа в Победу в Великой Отечественной войне. В посольстве России в Гааге рассказали о стойкости узбеков. Москва и Ташкент вместе выступили против фальсификации истории.

#сб