Начались съемки фильма о фронтовых операторах

Создатель фильмов «Битва за Севастополь» и «Черновик», режиссер Сергей Мокрицкий приступил к съемкам своей новой картины «Первый Оскар», посвященный памяти фронтовых операторов.

«Режиссер-постановщик Сергей Мокрицкий, сценаристы Максим Бударин и Юрий Ненев приступили к съемкам художественного фильма, посвященного памяти фронтовых операторов «Первый Оскар. В основе картины лежит история съемок документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», получившего в 1943 году первую в истории советского кино премию «Оскар». Герои картины вымышлены, однако на их создание авторов вдохновили судьбы «реальных кинооператоров, работавших над этой картиной», — рассказали в пресс-службе компании «Новые люди», занимающейся производством ленты.

На данный момент идет подготовительный период картины, пробуют актеров на главные роли, выбирают локации для съемок. Выход фильма в прокат запланирован к 80-летию битвы за Москву — в ноябре-декабре 2021 года.

Как отмечают создатели, действие фильма разворачивается осенью 1941 года, когда немецкие войска подступали к Москве. Студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский отказываются уезжать в эвакуацию и добиваются направления на фронт, чтобы с камерами оказаться в центре Битвы за Москву. Вслед за этим режиссер покажет мирную жизнь Лос-Анджелеса, где на 15-й церемонии вручения премии «Оскар» награду получает документальная лента из СССР.

«Для каждого российского кинематографиста память о фронтовых операторах — священна, мы помним этих людей, они преподавали нам во ВГИКе. Они редко рассказывали о войне, они были веселые, талантливые, полные жизненной силы люди и больше всего любили жизнь и кино, мы посвящаем наш будущий фильм им»,  — приводит ТАСС слова Мокрицкого.

По разным данным, во время войны работали свыше 300 фронтовых кинооператоров, причем каждый пятый, по официальной статистике, погиб на войне. Они приписывались к действующим частям, им выдавали оружие, но многие его бросали, чтобы взять лишние кассеты с пленкой.

Памятник фронтовому оператору  планируют установить в Красногорске перед зданием Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Его открытие запланировано на 9 мая этого года.

#кд