Память о фронтовых кинооператорах увековечили

Фото: пресс-служба Музея Победы

В подмосковном Красногорске около Российского государственного архива кинофотодокументов открыли монумент «Фронтовому кинооператору».

В торжественной церемонии приняли участие Помощник президента РФ Владимир Мединский, заместитель главы Общественной палаты РФ Александр Школьник, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, представители общественных и кинематографических организаций страны, а также родные и близкие фронтовых операторов.

«Самые подлинные свидетельства Второй мировой войны, свидетельства, которые невозможно фальсифицировать и извратить – это кадры кинохроники. Сегодня мы открываем памятник людям, которые эту правду для потомков сохранили», – заявил Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

По его словам, всего на фронтах работало чуть более 250 кинооператоров, среди них легендарные Роман Кармен, Николай Киселев, Владимир Микоша, Марк Трояновский. Каждый четвертый из них – погиб, каждый второй получил тяжелое ранение. И эти потери в среднем сравнимы с потерями боевых пехотных частей Красной армии.

«Представляете, как это было страшно – у тебя из оружия только одна кинокамера. Солдаты в окопе, а ты должен стать над ними, чтобы снять их или пойти рядом с ними в атаку», – добавил Мединский.

Глубоко символично место, выбранное для установки памятника. Здесь на Волоколамском шоссе под Красногорском осенью 1941 года было остановлено наступление вражеских полчищ на Москву. Рядом с ним в госархиве кинофотодокументов хранятся тысячи метров военной хроники, созданной теми, кому этот монумент посвящается.

«Это очень знаковый день! Потому что такого достойного памятника именно операторам, которые находились на передовой вместе с обычными бойцами,  которые несли все тяготы фронтовых будней, и сумели запечатлеть героические страницы Великой Отечественной войны, до сих пор в нашей стране не было. Это очень значимое событие в Год памяти и славы, который объявлен президентом России», – подчеркнул директор Музея Победы, заместитель главы Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Про то, как не просто было работать советским операторам в годы войны, рассказал корреспонденту РИА «Победа РФ» на открытии памятника, сын известного кинооператора и режиссера-кинодокументалиста Марка Трояновского, Алексей Трояновский.

«Отец говорил, что снимать на фронте было крайне  тяжело. Во-первых, всё было скрыто от огня противника, а значит и от объектива камеры. Потом, было трудно находиться на передовой в окопе с не стреляющим автоматом. И в третьих, все передислокации происходили в темное время суток, и это не позволяло производить ночные съемки. Нужно был искать новые формы, чтобы донести до зрителя подвиг наших воинов», – сказал он.

В завершении церемонии была объявлена Минута молчания в память о погибших героях-операторах, после неё все желающие могли возложить цветы к монументу.

#пс