Конрад Ренкас: «Полякам стараются стереть истинную память о войне»

Фото: VK/Конрад Ренкас

Польский историк Конрад Ренкас на международной конференции, посвященной завершению Второй мировой войны, рассказал, как польскому народу насильно навязывают новые западные исторические взгляды и ориентиры, зачем пытаются искоренить в памяти союз с Советским Союзом, а также почему в этой стране уничтожаются памятники Красной армии, воздвигнутые за освобождение этой страны от фашизма.  

– Я живу в такой стране, где происходит сильная политизация истории. Характерно, что в настоящее время в Польше идет война в отношении памяти. Дело в том, что предпринимаются попытки извратить саму память о реальном ходе Второй мировой войны, о роли разных государств в этой войне.

Уже в 80-х годах прошлого века на Польшу начала оказывать влияние западная пропаганда, и это было формально в государстве  коммунистическом, которым являлась Народная Польша. Это привело к отказу от памяти о войне после распада Восточно-европейского коммунистического блока, а также полному искоренению наших взглядов о событиях тех лет.

Поляков стали убеждать, что их память о Второй мировой войне – не современная. С одной стороны у нас начались издевательства над участниками войны на стороне СССР, а с другой – уважение и почитание её итогов преподносилось, как навязывание коммунистической пропаганды.

Эта тенденция приобрела дальнейший импульс в так называемой системной трансформации, в ходе которой были предприняты попытки заглушить патриотические эмоции. Новая политика стала использоваться, чтобы затереть память о социалистическом прошлом страны.

Новая Польша должна отвернуться от советской истории и помириться с Германией. Всё это делалось под предлогом пропагандистских жестов для того, чтобы открыть дверь Германии, действующей под геополитическим влиянием США, для захвата контроля над польской экономикой и СМИ.

Однако со временем оказалось, что польская нация, прочно укоренившаяся в своих исторических традициях, начинает оказывать сопротивление этой далеко идущей идеологической обработке, лишенной памяти и собственной национальной гордости.

Было время, когда в стране появился дополнительный план. Под предлогом национальной идеи, полякам предложили новую ложную версию истории. Так была создана знаменитая историческая польская политика, реализуемая партиями и организациями, непосредственно представляющие проамериканские интересы в стране. К тому же патриотизм этого варианта был тоже по-американски – всё сводилось к размахиванию флагов на парадах, и, конечно же, громким речам о том, насколько был плох коммунизм и Советский Союз.

При этом эти ораторы совершенно забывали тот факт, что само существование польской нации находилось под угрозой геноцида не со стороны СССР, а со стороны фашистской Германии. Эта пропаганда значительно увеличилась за последние 10 лет. И, к сожалению, ни одна из правящих партий в Польше не остановила это извращение истории.

Практическое историческое поражение Польши выразилось в беспрецедентном нападении на памятники Второй мировой войны и другие символы памяти. Все без исключения монументы Красной армии, воздвигнутые за освобождение польских земель, стали жертвами этой пропагандистской компании. По разным данным, только за последние 2 года было разрушено более 300 памятников, посвященных советско-польской победе над фашизмом.

Кроме того, с большой интенсивностью началась создаваться легенда о польском антикоммунистическом подполье, что сделало его новым элементом главного исторического сознания патриотизма поляков.

Таким образом, мой народ, который вместе с народами Советского Союза поднял знамя над руинами Рейхстага, породивший одного из величайших полководцев XX века Константина Рокоссовского – сегодня низведён до уровня некоего искусственного творения.  В сознании поляков должна исчезнуть Вторая мировая война, её заменила идея рабского труда на западных хозяев.

В настоящее время в форме новой исторической политики, полякам навязывается видение, которое не имеет ничего общего с историей, но навсегда травмирует и разрушает польские души. Польша, благодаря союзу с СССР выиграла Вторую мировую войну. Мы теряем нашу память!

#пс