В Сибири найдены следы древней цивилизации

Фото: lebedyan.com

Ученые изучили предметы быта первых жителей Сибири, найденные в местности Усть-Кова в Красноярском крае. По оценкам исследователей, эти находки указывают на высокий уровень развития древних жителей Сибири.

В эпоху палеолита регион был крупным центром цивилизации, уверены эксперты из Сибирского федерального университета (СФУ) и института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Изучение многослойной стоянки древних людей в районе затопленного поселка Усть-Кова в Красноярском крае длится более полувека.

«Научная группа провела детальный микроскопический анализ каждого объекта, в том числе двух статуэток, вырезанных из бивня мамонта, чтобы увидеть следы инструментов, использованных при изготовлении», – рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России СФУ Николай Дроздов.

Ученые изучили снимки статуэтки мамонта, сделанной из крупного фрагмента бивня. Благодаря многократному увеличению им удалось восстановить технологию обработки мамонтовой кости, которую использовали древние мастера, сообщает РИА Новости.

«Найденная фигура мамонта с обеих сторон покрыта красками: одна сторона – красная, другая – черная. Это указывает на зарождение у древних людей религиозных взглядов, связанных с жизненными и космическими представлениями, ведь красный – это цвет крови и жизни, а черный – тьмы и смерти», – добавил Дроздов.

Отмечается, что работа по изучению технологии создания этих красок ведется на базе СО РАН в Красноярске. Красители исследуют при помощи методов спектрального анализа.

Еще один интересный артефакт из Усть-Ковы – первое в Сибири графическое изображение лошади, выполненное на пластине из бивня мамонта. По оценкам исследователей, возраст рисунка – 18 тысяч лет.

«Эти произведения, не считая многочисленных подвесок, бусин, обломков браслетов, пуговиц вытянутой формы и окрашенных колец, дошли до нас в хорошей сохранности», – отметил Дроздов. Он добавил, что находки имеют огромное значение не только для российской, но и для мировой археологии.

Помимо артефактов стоянки Усть-Кова на территории Красноярского края есть и другие интересные находки, касающиеся древних культур. В пример исследователи приводят костяной стержень с нарисованной точечной спиралью. По предположениям ученых, 18 тысяч лет назад древние сибиряки использовали его в качестве солнечно-лунного календаря.

Такие артефакты доказывают, что народы, населявшие Сибирь в каменном веке, были высокоразвитыми и ни в чем не уступали своим современникам с территорий современного Китая, Испании и Франции, считают исследователи.

На Кубани обнаружили следы древнего мошенничества. В Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. В Бахчисарайском районе найден древний византийский медальон. Древнюю оборонительную стену спасли от разрушения.

#сб