Древнюю оборонительную стену спасли от разрушения

Фото: culture.gov.ru

В Крыму завершилась реставрация второго участка оборонительной стены «Куртина 19». Древнее сооружение расположено на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«В ходе реставрационных работ в 2008 году пространство между блоками было заполнено цементным раствором. Такой метод не соответствует современным нормам, правилам и технологии реставрации, и в результате это привело к ускоренному разрушению основных частей сооружения», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

По словам представителей ведомства, за 12 лет разрушения стали критическими. В марте этого года был согласован проект реставрации и выдано разрешение на проведение работ.

Отмечается, что комплекс восстановительных работ был проведён с сохранением аутентичности и в соответствии с основными требованиями международной Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест от 31 мая 1964 года.

«В результате реставрации уникальный памятник греко-римской фортификации стал более устойчив к внешнему воздействию и предстанет перед посетителями уже в 2020 году», – подчеркнули в ведомстве.

Работы по сохранению уникального фортификационного сооружения проводятся по инициативе Патриаршего совета по культуре при финансовой поддержке фонда «Моя история», сообщается на сайте Минкультуры.

Ранее в Крыму выкопали башню древней крепости. Археологи обнаружили древнегреческие гробницы. В Бахчисарайском районе найден древний византийский медальон.

#дс